Sistem Manajemen Perpustakaan Berbasis Website Untuk SD Darul Hikam

Dosen dan mahasiswa Fakultas Informatika pada kali ini melakukan pengabdian masyarakat dengan cara membuat sebuah website Perpustakaan pada instansi Pendidikan yaitu SD Darul Hikam yang terletak di Dago – Bandung. SD Darul hikam membutuhkan penanganan dengan menggunakan teknologi digital atau berbasis web dalam mengelola perpustakaan karena selama ini masih dengan cara manual, seperti salah satunya adalah pencatatan buku. Mengacu hal tersebut, dapat mengakibatkan kendala saat akan melakukan pendataan atau peminjaman buku di perpustakaan.

Dengan demikian, pengabdian masyarakat dengan cara pembuatan perpustakaan digital untuk SD Darul Hikam ini dirasa sebagai bagian dari inovasi dalam mengelola sumber daya perpustakaan, karena dengan perpustakaan digital terdapat system yang menyediakan berbagai layanan dan informasi yang dapat diakses dengan web.

Sistem tersebut memiliki keunggulan dalam mempermudah pencarian informasi, pencatatan atau peminjaman buku, dan lain sebagainya. Dengan adanya perpustakaan digital ini, maka akan membantu Guru, Pegawai Perpustakaan, maupun siswa SD Darul Hikam dalam menunjang aktivitas selama di perpustakaan.