PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR DAN VIDEONYA MENGGUNAKAN MS POWER POINT UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI SDN CIPAGALO 3 BOJONGSOANG

Pendidikan menjadi sektor penting dalam pembangunan bangsa khususnya sumber daya manusia (SDM). Melalui pendidikan, SDM dipersiapkan untuk mampu mengisi pembangunan bangsa ke depan. Pentingnya pendidikan sebagai pilar pembangunan secara tegas juga tertuang dalam pembukaan UUD 1945. Lembaga pendidikan memiliki peranan yang penting dalam mewujudkan bangsa yang cerdas dengan mengedepankan nilai-nilai Pancasila sebagai pegangan dalam kehidupan.  Salah satu lembaga pendidikan yang memberikan kontribusi dalam membentuk karakter anak bangsa adalah Sekolah Dasar (SD). Sekolah Dasar merupakan salah satu jenjang pendidikan yang berlangsung selama 6 tahun dan merupakan jenjang pendidikan formal level rendah yang sangat menentukan pembentukan karakter siswa kedepannya. Di level inilah awal mula anak mendapatkan ilmu pengetahuan dan juga penanaman nilai-nilai yang nantinya akan berguna dalam kehidupanya. Orang tua dan guru bahu-membahu mengarahkan anak agar mampu menjadi pribadi yang cerdas secara akademik, spiritual, dan juga emosionalnya. Pembentukan ini dilakukan secara bertahap dan disesuaikan dengan porsi daya tangkap anak-anak pada masa itu. Pada masa ini anak-anak akan diajarkan berbagai ilmu pengetahuan atau mata pelajaran yang relevan dengan tingkat usianya dan tentunya yang menunjang untuk kelanjutan pendidikanya ke jenjang yang lebih tinggi. Pandemi Covid-19 tercatat telah memasuki bulan ke-17, sejak kasus pertama terkonfirmasi di Indonesia pada awal Maret 2020. Dilansir dari website covid19.go.id, total kasus di Indonesia sebanyak 2.983.830 per 22 Juli 2021, dengan total kasus sembuh 2.356.553 dan korban meninggal dunia tercatat 77.583. Selama pandemi Covid-19, proses pembelajaran formal peserta didik di tingkat dasar seperti SD, SMP dan SMA setingkat menjadi salah satu pekerjaan rumah besar bagi pemerintah, dimana proses belajar mengajar harus tetap berjalan dengan mengutamakan prinsip-prinsip dan protokol kesehatan. Banyak langkah yang ditempuh pemerintah agar proses pembelajaran tetap bisa berjalan dengan baik ditengah situasi pandemi. Sejauh ini langkah yang diterapkan pendidikan dasar dan menengah umum adalah melakukan pembelajaran secara daring guna menjaga physical distancing untuk menurunkan angka penularan Covid-19 dikalangan peserta didik. Media pembelajaran daring juga masih minim dikenal oleh para guru atau tenaga pendidik SD. Para tenaga pendidik kesulitan beradaptasi dengan penggunaan media pembelajaran daring, disamping peralatan pembelajaran yang terbatas.

Oleh karena itu, pelatihan komperehensif dan masif terkait pembelajaran daring masih sangat diperlukan bagi kalangan tenaga pendidik. Pelatihan pembuatan materi ajar dan dilanjutkan dengan pembuatan videonya menggunakan media MS Power Point di SDN Cipagalo 3 Kabupaten Bandung diharapkan dapat mendukung dan mengoptimalkan pembelajaran Jarak Jauh dengan peserta didik. Karena siswa dapat belajar secara mandiri menggunakan video materi ajar yang dibuat oleh gurunya.

Kegiatan dibagi menjadi tiga yaitu

1. Sosialisasi dan penjajagan

Kegiatan ini dilakukan untuk menyamakan persepsi tentang kegiatan yang akan dilaksanakan, serta untuk menggali kebutuhan guru dalam kegiatan belajar mengajar. Kegiatan ini dilakukan terhadap Kepala sekolah, dan perwakilan guru. Berdasarkan hasil penjajagan, akan ditentukan materi pelatihan dan isi modul yang akan digunakan.

2. Pembuatan modul pelatihan

Untuk kelancaran proses pelatihan perlu dibuat modul tentang pembuatan bahan ajar dan video menggunakan aplikasi MS Powerpoint

3. Pelatihan dan pendampingan

Pelaksanaan Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar dan Video Menggunakan MS Powerpoint. Pelatihan diselenggarakan pada hari Kamis, 21 Oktober 2021 dalam 2 sesi, sesi 1 jam 13.00 sd 14.30, sementara sesi 2 jam 14.30 sd 16.00. Penentuan waktu pelaksanaan pelatihan ini menyesuaikan dengan kegiatan guru-guru SDN Cipagalo 3 yang sudah menyelenggarakan kegiatan Pembelajaran Tatap Muka.